Evasão escolar no Brasil

De acordo com o educador e filósofo brasileiro Paulo Freire, “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. A ideia do pensador, todavia, não condiz com a realidade da nação, em que a evasão escolar surge como um complexo desafio a ser sanado. Nesse sentido, configuram-se como causas as diferenças socioeconômicas e a marginalidade social.

Diante desse cenário, verifica-se a a desigualdade social como uma das principais variáveis. Segundo o estudo “Aprendizagem em Foco”, os estudantes que possuem maior renda são os que mais avançam nos estudos. Tal fato é preocupante, já que percebe-se que os estudantes de classes mais baixas abandonam a escola principalmente para ajudar a família nas despesas básicas, o que provocará uma perpetuação da pobreza.

Observa-se, além disso, a marginalização como uma outra questão associada ao problema. Uma pesquisa feita pelo IBGE mostrou que apenas 55% de alunos pretos e pardos frequenta, o ensino médio, o que comprova que as escolas ainda são meios de ampliação do racismo. Dessa forma, esses estudantes deixam os estudos com o intuito de evitarem essa violência ,oral adquirida historicamente.

Logo, cabe as Secretarias de Educação de cada Estado a elaboração de projetos que visem a redução ou até mesmo o fim do abandono dos estudos, por meio de programas de bolsas a acompanhamento das realidades vividas por cada estudante, para que estes sejam incentivados a concluir sua formação educacional. Assim, será possível combater efetivamente a evasão escolar no Brasil.