Evasão Escolar no Brasil

A evasão escolar é o ato de deixar de frequentar as aulas, ou abandonar o ensino em decorrência de muitos motivos, como por exemplo, a falta de transporte da zona rural á escola, ou simplesmente a falta de interesse. Esse empecilho ocorre, geralmente nos anos inicias da criança, e no ensino médio.

Portanto, a falta de transporte que possa levar e buscar crianças e adolescentes que residem em zona rural gera um conflito, pois muitos dos casos a escola é distante. Também a falta de interesse, frequentemente ocasionado no período do ensino médio, com justificativa de conteúdo exagerado, também é um dos conflitos enfrentados. Assim como a situação econômica, para ajudar os pais ou mesmo para ter certa autonomia financeira, muitos estudantes optam por trabalhar sem terminar os estudos, muitos tentam conciliar as atividades laborais e estudos, mais sem sucesso preferem priorizar o trabalho.

Ademais, os estudantes que abandonam a escola têm baixa auto estima, o que dificulta as relações pessoas e também profissionais.  Logo, entrar no mercado de trabalho sem estudos tornar-se mais difícil, além do que a qualidade dos serviços prestados é nivelada por baixo, tal como a sua remuneração. Tudo isso ocasiona um forte sentimento de desmotivação, a qual acaba por consolidar ainda mais a desigualdade social no Brasil. Segundo dados do IBGE, quase quatro em cada 10 jovens de 19 anos não concluíram o ensino médio, aponta levantamento. Entre eles, 62% já estão fora da escola e 55% pararam de estudar ainda no ensino fundamental.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação valer-se de todos os recursos dos quais disponha para garantir a permanência dos alunos na escola, como palestras e propagandas nas mídias sociais e TV. Como também, investir em transporte escolar, principalmente nas áreas rurais onde é mais evidente a dificuldade de acesso e transporte. Vale ressaltar que o Ensino Fundamental é obrigatório para crianças e adolescentes de 6 a 14 anos. Nesse sentido, espero que todas as medidas sejam adotadas para que as crianças e jovens tenham o aprendizado necessário.