Evasão escolar no Brasil

É difícil seguir a filosofia de Pitágoras com a frase “eduquem as crianças e não será necessário punir os adultos”, quando a realidade brasileira nos mostra que a evasão escolar está aumentando cada vez mais. Assustador e preocupante também são sentimentos que nos deparamos ao notar que o motivo disso está relacionado a desigualdade social e a necessidade dos estudantes dividirem seu tempo entre trabalho e estudo.

Embora chocante, a realidade dos jovens brasileiros demostra um cenário de grande desigualdade social. Uma vez que enquanto uma parcela tem acesso diário e de qualidade ao ensino, a outra maioria precisa enfrentar situações de vulnerabilidade social, falta de acesso a políticas públicas, não enxergarem um futuro através da educação e entre outros.

Aliado a isso se encontra a necessidade de trabalhar e estudar de forma síncrona. Onde se analisarmos de maneira racional é inviável, pois um atrapalha o outro, mas observando a partir da realidade social desses estudantes, entre um trabalho remunerado que permite que as contas sejam pagas, que não deixe faltar comida, a educação é posta facilmente em segundo plano e por consequência abandonada.

Logo, visando solucionar a evasão escolar no Brasil, é necessário que sejam criados programas municipais de incentivo a educação, de forma que os investimentos e decisões devem considerar os diferentes tipos de realidades sociais do município e o perfil do estudante, sempre na tentativa de reinseri-lo no ambiente escolar. Para assim, fazermos jus a frase de Pitágoras e para tornar a educação não só uma opção, como possibilitar que seja cumprido seu dever na formação dos indivíduos.