Evasão escolar no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se observa o número de crianças e jovens que não frequentam a escola, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de estudantes nas escolas. Diante de uma pandemia, as instituições de ensino optaram pelo ensino a distância, entretanto algumas famílias possuem a ausência de recursos como internet, computador e celular. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos como a educação.

Ademais, é fundamental apontar a má condição financeira, fazendo com que jovens deixem a escola para trabalhar. Segundo o filósofo brasileiro Paulo Freire “se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda”. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Desprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da educação, por meio de debates e reuniões, distribuam materiais para os alunos e promovam palestras para incentivar os mesmos a frequentarem a escola, afim de que todos tenham o direito ao conhecimento.