Evasão escolar no Brasil

Uma das frases mais famosas do Ex-Presidente Nelson Mandela diz que “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Todavia, percebe-se que, no Brasil, existe um aumento frequente de adolescentes que desistem dos estudos, por consequência acabam abandonando as escolas. Desse modo, torna-se evidente a desigualdade presente em uma sociedade, bem como a situação econômica acaba transformando-se em outro fator que influencia fortemente a evasão escolar.

É evidente que o país conta com uma forte desigualdade social. Pesquisas realizadas pelo IPEA apontam que o Brasil apresenta desigualdade total de renda de 51,5%, fazendo com que mais de 27% da renda está nas mãos de apenas 1% da população.  Por certo, a desigualdade presente é um grande fator de influência, principalmente durante a pandemia. A falta de condições que a maioria dos adolescentes do país enfrentam frequentemente, faz com que tomem a decisão de desistir dos estudos, visto que enfrentam muitas dificuldades para chegar as escolas.

Além disso, outro fator importante é a situação econômica das famílias dos próprios estudantes, já que, a necessidade de trabalhar é o principal motivo para a evasão das escolas. Certamente, acabam não conseguindo consolidar os dois, por motivos de exaustão física e emocional, fazendo com que escolham largar a instituição de ensino, para garantir o sustento da moradia. Isso acaba se tornando algo lamentável, pois todos tem o direito de educação.

Diante disso, para solucionar a evasão da escolas gerada pela falta de recursos, é preciso incentivar a geração de empregos e o empreendedorismo. Além disso, é de suma importância que as instituições, junto com o governo implantem políticas de saúde públicas, meios de transportes e ajuda financeira para os indivíduos que passam por dificuldades. Fazendo com que eles não desistam das escolas,  uma vez que todos precisam de educação.