Evasão escolar no Brasil

Certamente o problema da evasão escolar no Brasil é extremamente importante e deve ser mais analisado pelo Governo Federal. Ademais, muitas dessas saídas do estudante da escola são motivas ora pela escola, ora pelas desigualdades sociais. Nesse sentido, medidas devem ser tomadas para que os alunos não abandonem o ensino.

Na série, ”Elite”, o personagem Omar acaba saindo da escola para entrar no mundo da criminalidade e poder se sustentar. Essa é a realidade de muitos estudantes brasileiros que evadem o ambiente escolar para entrar ou na criminalidade, ou no mercado de trabalho, ou ajudar os familiares dentro de suas casas. O seriado também mostrado o atraso que o intérprete sofre após esse ato e como a vida dele fica mais difícil a cada dia que se passa.

Além disso, os alunos que mais sofrem são aqueles de escola pública. O transporte para a escola é precário, existe a condição financeira complicada e, na maior parte dos casos, vários sofrem ”bullying” no ambiente de aprendizado. Por esse ângulo, o governo deve criar estrategias para diminuir drasticamente esse contratempo no sistema educacional brasileiro.

Portanto, o Ministério da Educação deve intervir com palestras e programas nos colégios para incentivar a trajetória dos alunos dentro daquele espaço. Os governos estaduais devem criar auxílios financeiros para impedir a desistência do ensino. Dessa forma, o problema irá diminuir e o sistema educacional poderá melhorar.