Evasão escolar no Brasil

O filósofo grego Pitágoras afirmava “Eduquem as crianças e não será necessário punir os adultos”. Essa frase possui uma analogia com a atual realidade brasileira, onde os números de casos de evasão escolar aumentam cada fez mais. Assustador e preocupante também são sentimentos causados ao notar que o motivo desce crescimento está relacionado à desigualdade social e a necessidade dos estudantes dividirem seu tempo entre trabalho e estudo.

A desigualdade social e de classe geram o cenário de evasão escolar. Uma vez que, enquanto uma parcela tem acesso diário e de qualidade ao ensino, a outra maioria precisa enfrentar situações de vulnerabilidade social, falta de acesso a políticas públicas, não enxergarem um futuro através da educação e entre outros. E como consequência dessa situação, os jovens vulneráveis não se sentem acolhidos e enxergam o abandono escolar como o único plano de vida viável e possível dentro de sua realidade. Exemplo disso é a pesquisa realizada pelo Instituto Datafolha, onde aponta que cerca de 4 milhões de estudantes brasileiros, com idade entre 6 e 34 anos, abandonaram os estudos em 2020, e que a taxa foi 54% maior entre os alunos das classes D e E.

Aliado a isso, se encontra a necessidade de trabalhar e estudar de forma síncrona. Onde analisando de maneira racional é inviável, pois um atrapalha o outro. Porém, observando a partir da realidade social desses estudantes, entre um trabalho remunerado que permite que as contas sejam pagas, que não deixe faltar comida, a educação é posta facilmente em segundo plano e por consequência abandonada. Essa dura realidade é retratada na série brasileira “Segunda Chamada”, que apresenta a vivência de adultos em situações de vulnerabilidade social que lutam para concluírem os estudos e ao mesmo trabalham, cuidam da casa, dos filhos e lidam com problemas pessoais.

Portanto, medidas devem ser tomadas para erradicar a evasão escolar no Brasil. A princípio, o Ministério da Educação em conjunto com as Prefeituras Municipais deveram criar um Programa Nacional de Incentivo a Educação, por meio de um decreto de lei que torne obrigatório a criação de políticas que acolham o estudante vulnerável socialmente. De forma que os investimentos e decisões considerem os diferentes tipos de realidades sociais do município e o perfil do estudante, sempre na tentativa de reinseri-lo no ambiente escolar.