Evasão escolar no Brasil

Uma citação popular diz o seguinte : ”Em algum momento de nossas vidas somos alunos e professores.    O importante é nunca deixarmos de aprender e ensinar algo”.     De fato a escola tem importância na formação e no desenvolvimento de uma sociedade.    Entretanto fatores como trabalho, gravidez precoce e violência tem influenciado nas decisões dos jovens estudantes fazendo com que deixem o ambiente escolar antes mesmo de completa lo e aumentando assim a taxa de evasão escolar de um país.

A posteriori estudos feitos pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) afirmam que a taxa de evasão é 8 vezes maior em famílias mais pobres, com a falta de recursos nos lares as crianças tendem a trabalhar mais cedo em busca de uma melhorias nas suas vidas.    Eventualmente isso influencia não só na saída das escolas como também na gravidez precoce onde sem um conhecimento escolar bem avançado sobre sexualidade as crianças passam por um número maior de gravidez com idades relativamente baixas .

Além disso uma reportagem jornalistica feita pelo canal de tv ”Globo Repórter” aponta que há cerca de 2,5 milhares de crianças fora da escola e que uma em cada quatro crianças não frequenta mais a escola por motivos de segurança.   Em regiões mais pobres a violência tem se mostrado presente não só nas ruas mas também no ambiente escolar, sendo essa violência como tráfico de drogas ,trocas de tiros e até invasão as escolas.

Buscando abaixar o nível de evasão escolar no e assim melhorar o desenvolvimento do Brasil, é necessário que o Ministério da Educação crie um sistema de segurança e fiscalização de alunos por meio de verbas governamentais retiradas dos impostos, onde será feita a fiscalização da ida dos estudantes até a escola e melhorando a vigilância no ambiente através de câmeras de segurança e guardas escolares.      Além disso uma melhor visibilidade deve ser dada ao projeto EJA (Escola para Jovens e Adultos) através de propagandas e campanhas para incentivar os adultos com ensino fundamental e médio incompletos a voltarem aos estudos, abaixado assim a taxa de evasão escolar e melhorando o desempenho nas escolas.