Evasão escolar no Brasil

De acordo com a lei de n° 9394, a educação básica é obrigatória e gratuita dos quatro aos dezessete anos de idade. Entretanto, o não cumprimento desta lei se torna evidente, pois, o número de crianças e adolescentes evadidos, vem se agravando cada vez mais. Com base nesse dado, é ingênuo acreditar que a evasão escolar não vem sendo negligenciada pelo governo ao longo dos anos.

É relevante abordar, primeiramente, que a evasão é um dos principais problemas da educação no Brasil. De acordo com o MEC, a evasão atinge 10% no ensino médio e 6,9% no ensino fundamental.  A renda é um dos fatores que determinam os percentuais de abandono e atraso escolar dos jovens de 15 a 17 anos.

Outro fator importante é a dificuldade no acesso à escola. Alunos que vivem em áreas rurais e periferia urbana enfrentam a falta de escolas, vagas e transporte público, o que causa uma desmotivação no jovem levando o ao abandono escolar. É preciso, porém, avaliar as medidas necessárias para reverter a situação.

Diante destas problemáticas, consta se que há uma necessidade de tornar a escola um ambiente agradável e enriquecedor para o jovem, atendendo a todos. Cabe ao governo e ao estado a função de maior assistência à educação. Para reverter a situação, as políticas públicas devem racionalizar a oferta de vagas, ampliar escolas, oferecer transporte público e educação a distância. Na perspectiva de mudar o atual cenário, diminuindo a desigualdade social.