evasão escolar no Brasil

Caracterizada pelo abandono dos estudos, percebe-se que está cada vez mais presente a evasão escolar no Brasil. Todos os anos milhares de jovens deixam de estudar em razão de inúmeros fatores, sejam eles sociais culturais ou socioeconômicos, podendo consequentemente prejudica-las no futuro devido a pouca base escolar.

Dentre os motivos cabe destacar a gravidez na adolescência já que torna-se difícil conciliar os estudos e a gestação. Além disso, a falta de transporte para aqueles que vivem em locais de difícil acesso por exemplo: as zonas rurais. O desinteresse também é um dos fatores da evasão escolar, pois muitos estudantes ausentam-se a fim de conseguirem um emprego, porém muitas vezes sem sucesso, visto que o mercado costuma exigir uma boa formação acadêmica

Outrossim é a violência extrema, que dificulta a permanência de diversos jovens no ambiente escolar, sendo na maioria das vezes uma porta de entrada para o envolvimento com drogas, álcool e a criminalidade. Ademais a falta de infraestrutura nas instituições de ensino é outro problema já que não existe material didático suficiente ou de qualidade em diversas escolas brasileiras, as péssimas condições desses ambientes junto com a falta de educadores capacitados acaba sendo algo desmotivador para os alunos sendo mais um motivo da evasão escolar

Em virtude dos fatos expostos, é necessário que os estados priorizem tais instituições, com a disponibilização de verbas para a melhoria e a construção de escolas. É essencial que os docentes sejam capacitados para dar suporte e atenção de forma ativa aos alunos, principalmente aqueles que estão voltando a estudar por meio do EJA. Além disso as escolas poderiam implementar atividades extracurriculares como: cursos de idiomas, música, dança, atividades esportivas, etc a fim de incentivar estes estudantes a permanecerem no âmbito escolar.