Evasão escolar na sociedade brasileira

O geógrafo brasileiro Milton Santos em sua obra intitulada “Cidadanias Mutiladas”, afirma: “O homem não é nada além daquilo, que a educação faz dele”. Nesse sentido, nota-se a importância da educação na formação do indivíduo em todos os sentidos.

Segundo dados divulgados pelo IBGE recentemente,de 50 milhões de pessoas com idades entre 14 e 29 anos, 20% delas, não tinham concluído alguma das etapas da educação básica. Vale destacar que o principal motivo apontado pela pesquisa para a evasão escolar, deve-se à necessidade de trabalhar para o aumento da renda familiar.

Vale salientar que um indivíduo que abandona a carreira acadêmica, não tem garantias de uma carreira profissional satisfatória e consequentemente agrava a desigualdade social em um país extremamente desigual social e economicamente, como é o Brasil.

Sendo assim, medidas devem ser tomadas para sanar o problema. O Ministério da Educação em parceria com as escolas estaduais e municipais devem buscar combater a evasão escolar, por meio de mudanças no método pedagógico de ensino, e diálogo com as famílias dos alunos, mostrando a elas que a educação pode proporcionar várias oportunidades aos mesmos.