Evasão escolar em questão do Brasil (redação refeita; deixe nota por favor)

De acordo com o educador brasileiro Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Nesse sentido, é de se concordar que tal analogia afirma que a educação convém a todo ser humano uma necessidade básica, o qual há de se ver que nação é meramente efetivada na nação atual. Logo, convém analisar a problemática em si, que tem como maiores motivadores a má qualidade do ensino e a falta de investimento nas instituições.

A priori, é válido destacar que a má qualidade do ensino colabora com esse cenário, uma vez que os poucos projetos extracurriculares em conjunto com a pressão escolar e as baixas notas alcançadas são o bastante para diminuir o interesse dos estudantes pela escola. Segundo Paulo Freire, ensinar não é apenas transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua própria construção, tal qual explica o educador em seu conceito de Educação Libertadora, o qual, explica ele, estimula o aluno a participar ativamente na hora de aprender. Sob esse viés, é possível depreender que a oferta do Ensino Bancário pelos professores não garante a qualidade da aprendizagem pelos jovens.

Ademais, é imperioso apontar a insuficiência na inversão de capital nas instituições como o impulsionador da questão, haja vista a falta de escolas em lugares de difícil acesso, tais como áreas rurais e periferias, e a precariedade nos elementos dos prédios. Conforme defendido pelo economista britânico Sir Arthur Lewis, “a educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido”, todavia, é fato que tal afirmativa não pode ser aplicada em relação à realidade brasileira, visto que a pouca verba investida no setor educacional não garante que as obras nos prédios escolares sejam realizadas. Diante de tal exposto, é inegável afirmar que o artigo 6° da Constituição Federal, que prevê o direito à educação a todos os cidadãos, tem sido insuficientemente efetivado na nação verde-amarela por causa da ineficácia governamental no setor da educação.

Mediante referido, totaliza-se que a evasão escolar tem se promovido perante ao ensino de banca ofertado e a carência de verbas investidas nas instituições públicas. Portanto, é mister que o Ministério da Economia, por meio da aplicação e distribuição de verbas governamentais nos estados, faça e realize um plano de reformas e construção de escolas em áreas rurais e periferias, a fim de levar a educação à lugares de difícil acesso. Logo depois, o Ministério da Educação deve criar um plano de estudos motivadores, o qual deverá ser usado no período de aula, com o intuito de aumentar o interesse dos alunos. Assim, será possível tornar a analogia de Freire meramente efetivada na sociedade brasileira.