Evasão Escolar em Questão ( se puderem corrigir usando competências do Enem ficarei agradecida)

A série Segunda Chamada, coprodução da Globo, mostra alunos que tiveram obstáculos que interromperam seu futuro, abandonando seus estudos, muitos deixaram a instituição para ajudar sua família. A trama mostra realmente o que se passa no Brasil, pelo fato de a maioria dos jovens não terem condições de um bom ensino, ou por falta de sustento ter que sair de casa cedo. Nesse contexto lamentável, torna-se fundamental, sanar esses problemas de modo imediato.

Em primeira análise, segundo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, ou seja, todos temos o direito ao bom ensino mesmo vindo das classes mais baixas, pois sem ele será difícil a entrada em uma boa faculdade ou ter um bom emprego. Além disso aumentam-se as incertezas relacionadas à futura inserção no mercado de trabalho, suscetíveis a uma grande instabilidade de remuneração. Nesse viés no mundo em que vivemos só é bem sucedido quem tem uma boa educação, poucos são aqueles que conseguem obter sucesso no que almeja sem ter uma boa condição.

Em segunda análise, dados do Ministério da Educação mostram que a evasão escolar atinge cerca de 3,2 milhões de jovens por ano. No entanto grande parte dos adolescentes por falta de renda familiar, tem que sair de suas residências para ir em busca de empregos, em diversos casos acabam entrando para a criminalidade no âmbito de drogas para dar sustento a sua família da forma mais erronia possível. Nesse cenário angustiante o mais condenável é perceber que é uma realidade no Brasil.

Diante dos fatos supracitados medidas são necessárias para a resolução dessa problemática. Cabe as escolas, Assistência Social, do Conselho Tutelar a traçarem planos de combate e prevenção da evasão, por meio da atuação direta dos professores no ambiente familiar, a fim de buscar medidas para entender e diagnosticar as realidades específicas de cada aluno e conjugar recursos para romper os possíveis obstáculos socioeconômicos, no ensino, na saúde e nos deslocamentos. Com isso o que foi dito por Kant irá se tornar uma realidade nessa sociedade alarmante presente no cotidiano.