EVASÃO ESCOLAR E REALIDADE BRASILEIRA

Promugada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direito Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Entretanto, a incidência da evasão escolar impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na pratica. Sobre esse prima, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro, como falta de recursos financeiros e falta de interresse por parte do aluno e muitas vezes por parte da escola.

Inicialmente, a educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Seria sensato acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Porém, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente retratado na evasão escolar.  De acordo com a ONG Todos Pela Educação 62% dos jovens entre 15 e 17 anos estão fora da escola, visto que, esse percentual representa os jovens que sairam da escola por conta da situação financeiro vivida na família, deixam para poder trabalhar e sustentar a família. Então, é inaceitável a falta de ações do estado em relação a educação do país e a vida de seus estudantes.

Além disso, é importânte observar que a falta de interesse dos alunos se torna impulssonador do problema. Principalmente no no ensino médio – onde existe a maior taxa de evasão –  a forma como a matéria é direcionada para os alunos e a grave curricular muito extensa torna o meio escolar muito cansativo para os alunos, favprencendo o êxodo escolar. Logo, a dinâmica usada nas escola faz com que os estudos não sintam vontade de ir e permanecer no local.

Portanto, com certeza, medidas são necessárias para resolver esse problema. A Secretaria de Educação deve dessa parcela da populção com leis mais específicas e consistentes, além de investir nos meios educacionais e de comunicação para assim concientizar a população sobre esse problema. A partir dessas ações, espera-se, promover uma melhoria das condições de vivência desse grupo.