Evasão escolar e a realidade brasileira

A Constituição Federal de 1988 prevê em seu artigo 6° o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se destacado com ênfase quando se observa o número de crianças e jovens que não frequentam as escolas no Brasil. Nesse contexto, as principais causas é a negligência governamental e a situação financeira dessas famílias.

A princípio, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de estudantes nas escolas, visto que, muitos não frequentam por morar longe, geralmente no interior da cidade e/ou não possuir transporte para se locomover até a unidade escolar. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos como a educação.

Ademais, é fundamental destacar uma pesquisa realizada pelo IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, onde aponta que a evasão escolar é causada, em sua maioria, por estudantes de baixa renda, pois precisam trabalhar desde muito cedo para ajudar a família e não sobra tempo para os estudos. Consequentemente, não chegam a terminar nem o ensino fundamental e não sabem ler e nem escrever.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação e o Governo busquem formas de conscientizar esses jovens por meio de campanhas e palestras nas escolas e realizem visitas nas casas dessas famílias para incentivar os mesmos a frequentarem a escola, a fim de que as ideias de John Locke não se concretizem.