Evasão escolar e a realidade brasileira.

No documentário “fora de série”, apresenta uma pesquisa feita com estudantes em que narram sobre sua vida e o que ocorreu para a desistência dos estudos. No Brasil contemporâneo, sabe-se que a realidade é marcada por questões que apresentam a fuga de tal obra cinematográfica, haja vista que existe a permanência de vários fatores que levam o adolescente ao abandono de aprendizagem na sociedade. Tendo em vista essa iminência, é oportuno analisar as causas que fazem persistir a evasão escolar na atualidade brasileira.

Em primeira análise, denuncia-se a condição financeira precária como um dos principais causadores desse impasse Na Constituição Federal de 1988 é garantido a todos os cidadãos brasileiros o direito social a educação. Todavia, é notório que tal artigo não é bem praticado no país, visto que há muitos jovens que não tem acesso as instituições de ensino por depender de transportes públicos, estes que são deficitários por displicência governamental. Além disso, esse público alvo abandona a escola com o intuito de começar a trabalhar para que possa complementar a renda familiar. Faz-se pertinente, portanto, que esse contexto precisa ser revertido em prol de uma efetiva igualdade.

Em segunda análise, é conveniente pontuar que a falta da saúde mental possui estreita relação com o tema abordado. Assim, em concordância com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mais de 50% de adolescentes sofrem bullying. No entanto, é imprescindível destacar que a maior parte desses atos são praticados em colégios, fazendo com que doenças mentais, tendo como exemplo a ansiedade e depressão, decorra aos jovens estudantes gerando na possibilidade da desistência escolar. Contudo, nota-se do quanto esse grupo necessita de uma atenção devida em favor do bem-estar de todos.

Em virtude dos fatos mencionados, é de suma importância que realize-se ações benfeitoras para a melhora da realidade brasileira. Por essa razão, é preciso que o Ministério da Educação, juntamente com o conselho tutelar, promovam o aperfeiçoamento dos transportes públicos escolares por meio da ajuda do poder público a fim de que proporcione aos alunos de baixa renda a ida e volta do colégio para que haja estímulo a necessidade do aprendizado aos jovens. Dessa maneira, ocorre o desfecho de evasão escolar no país.