Evasão escolar durante a pandemia.

“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo” disse o líder Sul-Africano Nelson Mandela. De fato, se olharmos o quanto a boa educação contribuiu para o bem de tantos países do mundo, incluindo o nosso, jamais deixaríamos de valoriza-la.

Ao olharmos para o passado do Brasil, veremos que o imperador D. Pedro II retirou o país do limiar da desintegração através de muitos esforços, mas nenhum deles se compara ao da educação. Já na era republicana, depois dos tempos do Estado Novo (durante os anos 30) a educação estava sendo construída aos poucos e o governo visava a alfabetização de crianças e adultos e um ensino democrático e de qualidade, mais tais planos do governo foram interrompidos com a chegada da Ditadura Militar em 1964.

E assim como foi nos tempos do regime militar, a educação tem sofrido com a chegada de um novo adversário: o Coronavírus. Com a pandemia, muitos alunos abandonaram as salas de aula temporariamente ou para sempre. Segundo dados da Unicef, aproximadamente 1,5 milhão de crianças e adolescentes dos 6 aos 17 anos de idade abandonaram os estudos em 2020 por falta de motivação ou motivos financeiros, já que muitos não tem condições de pagar uma boa franquia de internet para assistirem as aulas on-line.

Ademais, aliado aos problemas pessoais dos alunos, há os problemas de gestão do país, cujos governantes se mostram com dificuldades e falta de interesse na formação dos estudantes Brasileiros.

Portanto, seria de grande ajuda, se os coordenadores das escolas, com ajuda de seus respectivos corpos docentes, organizassem mutirões e visitassem as residências dos alunos em estado de evasão e pedissem o apoio das famílias de tais pessoas para resgatá-los de um futuro incerto. As vezes só é necessário um pouco de incentivo, e lembremos do que disse o pensador António Gomes Lacerda: “A educação não tem preço, sua falta tem custo”.

P.S: se puderem deixem uma nota.