Evasão escolar: como garantir acesso às tecnologias educacionais

Segundo Oscar Wilde, escritor britânico, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa linha de raciocínio, é preciso dar o primeiro passo em relação à evasão escolar no Brasil, pois tem aumentado o número de crianças e adolescentes que deixam de frequentar a escola. Desse modo, a desigualdade social e a ineficiência estatal corroboram a problemática e precisam ser combatidas para garantir acesso às tecnologias educacionais.

Diante desse cenário, a desigualdade social é um fator que dificulta a garantia de acesso às tecnologias educacionais, contribuindo com o aumento da evasão escolar. De acordo com pesquisas divulgadas pela UNESCO, a taxa de evasão de estudantes durante a adolescência, em países de baixa renda, é de quase 60%, enquanto em países ricos é de menos de 10%. Analogamente, observa-se que a pobreza leva jovens a saírem da escola devido à necessidade de ajudar a família com despesas financeiras, seja trabalhando com os pais ou por conta própria. Dessa forma, a desigualdade social precisa ser revertida para garantir acesso à educação aos jovens de forma igualitária.

Outrossim, a ineficiência do Estado também contribui com o aumento da evasão escolar, pois há pouco incentivo governamental para a permanência dos alunos nas instituições de ensino. Paralelamente, conforme Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, “A educação é a arma mais importante que você pode usar para mudar o mundo”. No entanto, apesar da evidente importância da educação para os jovens na sociedade, o governo tem sido pouco efetivo no combate à evasão escolar, uma vez que não há incentivo aos estudos como forma de adquirir conhecimento para uma vida melhor, mas como uma mera obrigação dos estudantes de frequentarem a escola.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, como instância máxima dos aspectos educacionais no país, investir no sistema de educação do Brasil, mediante destinação de verbas para auxílio financeiro a jovens de baixa renda, com o intuito de reduzir a desigualdade social. Ademais, o governo federal deve incentivar a permanência de crianças e adolescentes nas escolas, por meio de campanhas que apresentem a importância dos estudos, que sejam compartilhadas nas redes sociais, a fim de combater a evasão escolar. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo para a evolução citado por Oscar Wilde.