Evasão escolar, a realidade brasileira

De acordo com o filósofo grego Aristóteles “a educação tem raízes amargas, mais seus frutos são doces”. Sobe esse viés, associa-se as dificuldade enfrentadas diariamente na vida dos estudantes brasileiro e ressalta que a mesma proporciona um futuro melhor. O abandono escolar vem aumentando desproporcionalmente nos últimos anos, por conta de várias complicações, dentre elas: o covid-19 e a dificuldade financeira, que faz com que os jovens abandonem a escola para que possam trabalhar.

Segundo dados do IBGE, a pandemia provocou um aumento de 171% na taxa de evasão escolar em comparação a 2019. Sobre essa análise, é válido frisar que a mesma proporcionou as aulas 100% EAD, afastando ainda mais os alunos da escola e dificultando a aprendizagem. Essa eventualidade, ocorreu pelo fato de que a maioria dos alunos brasileiros não tem acesso a internet ou não possui aparelho para acessá-la, tornando assim a educação uma realidade inatingível para grande parte dos estudantes.

Somada isso, outro fator que também ocasiona o afastamento dos estudantes do meio escolar, é a dificuldade financeira e assim urge a necessidade de trabalhar. Segundo o site da r7, 39,1% dos jovens brasileiros abandona a escola para trabalhar. É indiscutível que a falta de recursos financeiros é um dos maiores obstáculos que os jovens enfrentam atualmente, a pressão em ter que ajudar a família faz com que consequentemente, o próprio abandone os estudos para se dedicar ao trabalho e promover recurso aos seus familiares.

Diante dos fatos apresentados, para minimizar o impacto da evasão escolar ocasionada pela pandemia ou pela necessidade de trabalhar, é preciso chamar a atenção da população sobre o impacto da educação nas nossas vidas. Criar programas para aumentar o interesse dos estudantes no meio curricular escolar, como por exemplo, expandir o ensino médio técnico, que consiste em oferecer uma formação rápida, onde se pode cursar o ensino regular normalmente, mas juntamente irá cursar disciplinas técnicas. Desta maneira avantajando o currículo do estudante e facilitando o ingresso no mercado de trabalho.