Evasão escolar

A série “Segunda Chamada”, produzida pela Rede Globo, mostra a realidade do ensino noturno de jovens e adultos no colégio estadual Carolina Maria de Jesus. Sendo assim, é apresentado os desafios vividos pelos alunos acerca dos estudos, bem como o incentivo gerado pelos professores para a conclusão dos estudos dos mesmos. Assim, é realçado a importância da educação e como ela é a porta de esperança na vida de todos, sugerindo a ideia de que nunca é tarde para uma segunda chance. De maneira análoga a história abordada na série, é possível relacionar semelhanças com a contemporaneidade brasileira, no que tange a evasão escolar. Nesse sentido, a ausência de interesse pela escola, por parte dos alunos, e a necessidade de trabalhar são obstáculos presentes na vida dos brasileiros.

Segundo uma pesquisa realizada em 2009 pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), foi apontado que 4 em cada 10 alunos que abandonaram a escola não tinham interesse em continuar os estudos. Com isso, é evidenciado que a ausência de interesse pela escola pode ser ocasionada por vários fatores, entre os quais estão o tipo de metodologia empregada pelos professores e a proposta pedagógica da escola. No entanto, a precariedade de muitas escolas brasileiras acabam dificultando melhorias nas metodologias usadas pelos professores e escolas não têm a infraestrutura adequada.

Ainda convém lembrar que a maioria dos casos acerca da evasão escolar se dão pelo fato do aluno escolher trabalhar ao invés de estudar, deixando sua formação acadêmica comprometida. Isso é decorrente, muitas vezes, das dificuldades financeiras vivida pelas famílias desses jovens. Contudo, de acordo a revista istoé, cerca de 11,2 milhões de jovens no país não estudam nem trabalham, deixando aparente que nem sempre a necessidade de trabalhar e abandonar a escola é uma realidade de muitos indivíduos. Além disso, de acordo o educador e filósofo Paulo Freire: “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Logo, a educação é a principal oportunidade de evolução de uma aristocracia, e por conseguinte, também é de suma notoriedade na vida dos jovens brasileiros, que serão o futuro da sociedade.

Portanto, faz-se necessário medidas imprescindíveis para diminuir a taxa de evasão escolar. Sob esse viés, o Ministério da Educação deve aumentar as vagas no programa Jovem Aprendiz, possibilitando ao estudante a oportunidade de estudar e trabalhar ao mesmo tempo. Ademais, o investimento por parte do Governo Federal para construção de quadras poliesportivas e aumento de atividades extracurriculares seria fundamental, porque assim, estudantes teriam uma atração maior para frequentar o ambiente escolar. Dessa forma, assim como na série “Segunda Chamada” os alunos terão a educação em suas vidas e a esperança de um futuro melhor.