Evasão Escolar

Em virtude do cenário atual, verifica-se um aumento na taxa de evasão escolar no Brasil, tornando-o o terceiro país do mundo com maior índice. Segundo pesquisas, esse problema vêm comprometendo a educação principalmente de jovens e adolescentes.

Em vista da situação, cerca de 40,8% dos alunos não concluem o ensino médio até os 19 anos. Os motivos incluem; a necessidade de trabalhar, a dificuldade de aprendizagem, a falta de apoio dos familiares e até mesmo problemas com o acesso ao estabelecimento de ensino.

Levando em consideração esses aspectos, as consequências são inevitáveis; já dizia o filosofo Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Dessa forma a evasão escolar leva ao despreparo profissional, a desmotivação para voltar á sala de aula e tende maiores dificuldades de inserção no mercado de trabalho.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver esse impasse. Faz-se necessário a disponibilidade de transporte escolar feita pelo Ministério da Educação em parceria com a Política Nacional de Mobilidade Urbana, possibilitando o acesso dos alunos á instituição de ensino. Convêm lembrar que, o acompanhamento dos pais ou responsável é fundamental na frequência e no desempenho do estudante, uma vez que a família tem princípios de incentivo. Cabe também ao gestor acadêmico junto á Secretaria de Educação proporcionar aulas de reforço para o aulista que tem dificuldade de aprendizagem, facilitando assim a redução na taxa de evasão escolar e promovendo um futuro ainda mais educativo.