Evasão escolar

“Eduque as crianças e não será necessário castigar os homens” era o que dizia Pitágoras. Diante de tal problema, podemos defini-lo como base para questionar outros novos obstáculos -seja econômico ou seja social – que muitos tentam solucionar. No entanto, porém, sem sanar o ponto-chave, nada será resolvido e o conflito continuará, pois a educação é o primórdio de tudo.

A maioria dos casos que podem ser citados acontece, principalmente, no ensino médio e com adolescentes. Diversos são os motivos para os estudantes evitarem o ambiente escolar. Gravidez na adolescência e deficiência são motivos para tais alunos possuírem uma baixa autoestima e vergonha de frequentarem a escola, já que muitas não possuem estruturas necessárias para acolherem estes jovens. A xenofobia também pode ser comentada, já que muitas pessoas saem de diferentes regiões brasileiras para buscar uma melhor estruturação de vida. Outros fatores a serem citados é a apresentação das drogas aos menores de idade por outros indivíduos da sociedade e o trabalho precoce por motivos familiares, fazendo com que estes abandonem a escolarização. O surgimento de tais entraves sociais, acarretam numa maior taxa de analfabetismo tecnológico, iletrismo ou analfabetismo funcional.

Economicamente, a evasão escolar causa déficits ao país, já que, por não possuírem a formação escolar completa, estes cidadãos acabam por não conseguirem bons empregos, tendo uma má remuneração, ou passam a ter trabalhos informais, não possuindo direitos trabalhistas, fazendo com que não gerem impostos ao Estado, limitando o crescimento econômico do país. Outro fator a prejudicar o Brasil, seria o encarceramento, já que a maioria dos encarcerados não possuem uma boa educação por motivos de abandonar o ensino para se integrarem ao tráfico, roubo ou semelhantes.

Destarte, com as escolas promovendo programas de integração e de ensino a distância, a taxa de exclusão e discriminação destas pessoas por não possuírem uma educação completa diminuirá. Ademais, com o governo fazendo a inclusão destes sujeitos no mercado de trabalho, trará melhorias à economia brasileira, aumentando sua produtividade e, em consequência, o percentual de trabalhadores formais aumentaria. “A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos”, segundo Hannah Arendt.