EVASÃO ESCOLAR

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada em 1948 pela ONU, todo cidadão tem o direito à educação. Entretanto, o cenário visto pela evasão escolar impede que isso aconteça na prática, devido, não só a necessidade de entrar cedo no mercado de trabalho, mas também à falta de motivação. Desse modo, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes pelas autoridades competentes, para que a evasão escolar deixe de ser um problema no Brasil.

Primeiramente, a necessidade de entrar cedo no mercado de trabalho é um dos fatores da existência da evasão escolar no país tupiniquim, por conta de que pessoas com menor poder aquisitivo, precisam entrar mais cedo ao mercado de trabalho pra ajudar a família, onde os pais não conseguem sustentar sozinhos a família e botam seus filhos para trabalhar. De acordo com o escritor irlandês, Oscar Wilde, a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem, ao relacionar esse pensamento com a realidade brasileira, é visto que a população muito não está adquirida essa característica. Portanto, enquanto não se tiver insatisfação em relação a esse fator, a evasão escolar continuará sendo um problema no Brasil.

Além disso, um dos outros fatores da existência da evasão escolar é a falta de motivação. Nesse sentido, segundo Rousseau, na obra “Contrato Social”, cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar da população. Porém, nota-se, no Brasil, que a evasão escolar rompe com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que a falta de estrutura física, tecnologia, ambiente confortável, disciplinas extracurriculares e entre outros fatores, geram a falta de motivação. Dessa forma é inaceitável que, em pleno século XXI, a evasão escolar aconteça, violando o que é exigido constitucionalmente.

Assim sendo, é evidente que a evasão escolar configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, o Ministério da Educação deve melhor  a infraestrutura das escolas, por meio de investimentos a longo prazo, trazendo pra sala, uma estrutura climatizada, trazendo novos meios tecnológicos, como computadores e tabletes, e disciplinas extracurriculares. Nesse sentido, o intuito da iniciativa é melhorar a estrutura nas escolas brasileiras. Somente assim, essa questão será minimizada no Brasil.