Evasão escolar

“A educação não transforma o mundo. A educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo”. A frase dita por Paulo Freire, associada à essencialidade da instituição escolar diante do desenvolvimento social do indivíduo ressaltada por Weber, demonstra a importância das escolas quando se analisa o papel desses órgãos sobre o progresso político-social. Observado esse aspecto, cabe destacar e avaliar os principais motivos que corroboram para a contínua evasão escolar no Brasil, a qual se torna um paradoxo, haja visto o papel fundamental dessas instituições para o desenvolvimento humano e social.

Em primeiro lugar, é preciso compreender que, como quase a totalidade das escolas públicas ainda apresenta o modelo tradicional de ensino, o entusiasmo e motivação fundamentais à esfera educacional diminui, o que prejudica a constância dos alunos – em sua maioria, crianças e jovens – nesses ambientes. A Escola da Ponte, localizada em Portugal, é um exemplo de como os novos planos de ensino operam. Nestes locais, tanto a aprendizagem curricular quanto a aprendizagem psicossocial são estimuladas, tornando mínimos os números de evasão.

Além disso, é necessário elencar que os índices de interrupção escolar no Brasil se direcionam a um grupo específico de pessoas: negros, pobres e marginalizados. De acordo com Jessé Souza, sociólogo brasileiro, o país apresenta, em sua estrutura, a denominada “ralé de novos escravos” – classes populares gestadas desde o período colonial. Para ele, portanto, considerado este aspecto, notar-se-á que a manutenção social do Brasil se perpetua a partir de geração em geração por meio do estimulo a trabalhos manuais e à indisciplina escolar para classes mais baixas e à aquisição de patrimônio cultural para classes mais altas, garantindo, desse modo, o já estabelecido status quo.

Fica claro, portanto, que a evasão escolar do país é constante por motivos político-estruturais. Nesse sentido, considerando as infinitas variáveis que distanciam a sociedade portuguesa, por exemplo, da brasileira, necessita-se de projetos que busquem rever o modelo tradicional de ensino, como a promoção de campanhas, debates e capacitações de professores, organizadas pelo Ministério da Educação, os quais viabilizem o novo modelo educacional adotado pela Escola da Ponte. Assim, espera-se que a frase de Paulo Freire se torne concreta, já que programas como estes contribuem para transformações sociais e estas para o amadurecimento daqueles, desfigurando, assim, o conceito elaborado por Jessé.