Evasão Escolar

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas Mores, é retratada a história de uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e de problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea, é o oposto do que o autor prega, uma vez que a evasão escolar apresenta alguns desafios que impedem a concretização da teoria de Mores. Dessa forma, convém analisar e discutir a despreocupação do governo e a pandemia (COVID 19) como fatores que colaboram a problemática em questão.

De início, a sociedade tem papel determinante na permanência do impasse em meio a nação. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada, de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, na realidade social, é possível perceber que, no Brasil, a falta de preocupação do governo rompe essa harmonia, sem busca pelo motivo de tal evasão, não se vê interesse, e com isso o caso só aumenta. Destarte, fica evidente a ineficácia da máquina administrativa na resolução.

Ademais, destaca-se a pandemia como impulsionador deste caos. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de pensar, agir dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Tal conceito abordado é materializado em nosso país, haja visto que, com a COVID 19, veio o isolamento social, o que consequentemente agravou o abandono dos estudos. Logo, tudo isso retarda o combate a evasão.

Por fim, se faz necessário ações para conter o problema no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério da Educação (MEC), promover formas justas de manter essas pessoas dentro das escolas, a fim de diminuir esse número de analfabetos e também desempregados. Além disso, cabe a mídia, por meio das redes sociais, a exemplo o Instagram e Facebook, campanhas, grupos, com o fito de conscientizar milhares de brasileiros. E assim, podermos ver a “Utopia” de Mores se concretizar em nossa sociedade.