Evasão escolar.

O neologismo “empoderamento”, criado por Paulo Freire descreve o processo de conscientização de grupos oprimidos com objetivo de que elas se organizem para superar os casos de opressão, sendo a educação uma importante ferramenta na efetivação desse processo. Desse modo, tendo em vista o potencial transformador da educação, é notório o preocupante cenário da elevada evasão escolar no Brasil. Tal ação é configurada a partir da desigualdade social concatenada à falta de interesse e perspectiva de futuro.

Em primeiro plano, podemos destacar a desigualdade social, tendo em vista que, uma pesquisa feita pela “PNAD Contínua Educação” em 2019, aponta que 39,1% dessas pessoas deixam de frequentar as aulas porque precisavam trabalhar. É fundamental que se encontre formas de tornar a educação mais atrativa e facilitar a ida de jovens de baixa renda à escola.

Além disso, é notório a falta de interesse e perspectiva de futuro, que é o segundo maior motivo da evasão escolar na mesma pesquisa feito pela “PNAD Educação Contínua” citada no parágrafo anterior, mostra que 29,2% dessas pessoas simplesmente não tinham interesse em estudar, existe também um enorme prejuízo na economia do país quando ocorre a evasão escolar, pois de acordo com o portal de notícias “BNC Amazonas”, o país perde cerca de R$ 35 bilhões por causa dessa realidade.

Urge, portanto, que o Ministério da Educação remunere melhor os profissionais de ensino através da destinação de verbas arrecadadas por impostos pagos pela sociedade, de modo a de manter os professores motivados a desempenhar um trabalho melhor e um planejamento mais atraente para os alunos. É fundamental também, que o Ministério da Economia aumente o financiamento de programas sociais, para que as famílias de baixa renda recebam o suficiente e seus filhos não precisem abandonar os estudos para trabalhar. Tal iniciativa pode engajar alunos a não se evadir da escola. Com isso a ideia de Paulo Freire sobre o fim da opressão com o uso da educação será convertida em realidade no Brasil.