Evasão escolar

Tema: evasão escola

A obra “o grito”, do pintor norueguês, Edvard Munch, retrata uma figura em um profundo momento de desespero e preocupação. De maneira análoga à obra expressionista, tal situação de desconforto também se faz presente no atual cenário brasileiro, ja que parte do tecido social sofre com a evasão escolar. Nesse sentido, é lícito afirmar que a desigualdade social e a omissão governamental contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Sob esse viés, é ilícito postular a desigualdade social como impulsionadora desse revés. Visto que as crianças e jovens precisam abandonar a escola para começar a trabalhar mais cedo e ajudar na renda em casa, pois seus pais ganham pouco ou até nada por estarem desempregados, e precisam correr o risco vendendo balas, doces ou água nos sinais de trânsito. Assim percebe-se que a desigualdade social é a grande impulsionadora da evasão escolar.

Ademais, vale também ressaltar a omissão governamental e sua intrínseca relação com o abandono escolar. Para entender melhor essa lógica, alude-se o pensamento do contratualista Jhon Locke, o qual em seu contrato social, afirmou que o estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos. Ao observar, no entanto, o investimento de maneira mínima, por parte do governo, na infraestrutura das escolas do país onde muitas não tem capacidade adequada para a quantidade de alunos que possue, nota-se infelizmente um rompimento no pacto estabelecido pelo filósofo. Potanto, é perceptível que a negligência governamental contribue para a perpetuação da mazela.

Sendo assim, seria imperioso que o estado, órgão responsável por promover a lei e ordem no país, realiza-se investimentos na melhoria da estrutura das escolas por intermédio de investimentos na reforma das mesmas afim de banir a evasão escolar do país. Assim como também o governo fazer a criação de programas que ajude na renda das famílias brasileiras, fazendo assim com que os pais não precisem recorrer aos filhos para ajudar na renda em casa. Para que, assim, a obra expressionista não represente tão bem parte da população brasileira.