Evasão escolar

No documentário “Pra o Dia Nascer Feliz”, dirigido por João Jardim, são apresentados depoimentos sobre a vida acadêmica de adolescentes brasileiros. A qualidade péssima da educação, os problemas de infraestrutura, as questões de locomoção e o contato diário com a violência acarretavam o desinteresse e consequentemente, aumentavam os índices de evasão escolar. Essa situação tornou-se atemporal devido ao método de aprendizagem monótono e conteudista, além do desinteresse público em possibilitar uma educação inovadora e tecnológica no Brasil.

De início, vale salientar que um dos principais fatores da desistência escolar são a falta de interesse, tanto por parte dos professores, que por vezes não vão para a sala de aula lesionar, quanto por parte dos estudantes, que não veem o ensino como uma ferramenta de aprendizagem e mudança de vida. Exemplo claro disso é que, 4 em cada 10 jovens deixam o colegial por desinteresse, segundo dados da Fundação Getúlio Vargas- FGV. Além disso, os problemas com os pais, a necessidade de ajudar nos custos domésticos e a violência diária a que esses indivíduos são submetidos, influenciam no quadro de desistência, pois essas acabam tornando-se questões mais relevantes na vida, principalmente dos mais pobres. Dessa forma, nota-se que por ser algo maçante, repetitivo e por haverem fatores externos que influenciam negativamente na vida do discente, esse ambiente passa a não ser tão atrativo.

Em segundo plano, é fato que o sucateamento e o atraso tecnológico do ambiente escolar impedem os alunos de terem um bom desempenho e influenciam na desistência. Assim, as salas superlotadas e a escassez de equipamentos avançados e que garantam conforto,  faz com que as aulas continuem retrógradas e impossibilitam o preparo para a vida profissional futura. Destarte, a reforma educacional proposta pelo patrono da educação Paulo Freire, adequando os métodos pedagógicos a reforma tecnistica e promovendo a capacitação, é algo que deve ser repensado, uma vez que há um desenvolvimento e a expansão contínuos da tecnologia.

Diante do exposto, é notável que a evasão escolar está intrinsicamente ligada ao processo educacional  arcaico e a indiferença governamental na promoção da modernização do mesmo. Desse modo, é necessário que o Estado crie um projeto de lei para que haja um maior repasse de verbas, para que seja implementado, pelo Ministério da Educação-MEC, uma aprendizagem lúdica na grade curricular, com atividades extracurriculares e dinâmicas que gerem curiosidade em aprender, preparando os juvenis para a vida profissional, além de promover uma reforma estrutural para o maior conforto dos alunos. Ademais, o auxílio as famílias de estudantes em idade escolar e de baixa renda, com informações sobre auxílios públicos para que  não precisem abandonar as escolas em prol de subsistência, são bem-vidas, proporcionando uma educação livre das responsabilidades da vida adulta e mudando enfim, o quadro paralelo ao do documentário Para o Dia Nascer Feliz.