Evasão Escolar

Na obra literária “Brasil, o país do futuro” do escritor Stefan Zweig é feita a profecia de uma nação do futuro, que teria grande desenvolvimento. Porém, é possível dizer após analisar a evasão escolar no Brasil que esse ideal não se realizou.

Em virtude da falta de educação sexual básica dos jovens, sérios problemas são gerados, sendo um deles a gravidez indesejada, o que resulta na saída prematura das instituições de ensino, sobretudo das garotas, que muitas vezes extremamente novas e imaturas se transformam em mães.

Segundo uma pesquisa do IBGE de 2019 metade dos brasileiros vive com menos de quinhentos reais mensais. Dessa forma, muitos adolescentes sofrem evasão escolar pois são obrigados a ingressar no mercado de trabalho informal para ajudar com as despesas familiares, sendo assim, acabam sendo obrigador a deixar as instituições escolares.

Contudo, outro aspecto que favorece a evasão escolar é a falta de perspectiva dos estudantes que em sua grande maioria não consegue deslumbrar o potencial que a dedicação a uma vida escolar tem para transformar sua realidade, assim sendo, a experiência de aprendizado se torna desinteressante e desconectada com seu mundo.

Portanto, visando à diminuição da evasão escolar o Ministério da Saúde deve criar palestras que sejam apresentadas em instituições escolares, sobre educação sexual para adolescentes, com o objetivo de acabar com a evasão provocada por gravidez. Paralelamente, o Ministério da Educação deve criar um projeto de apoio monetário aos estudantes de baixa renda, para que não necessitem deixar a escola para trabalhar, também torna-se necessário a criação de uma aula que sirva para orientação profissional dos jovens sobre o mercado de trabalho, para que assim consigam deslumbrar uma vida construída com dedicação ao aprendizado. Apenas assim, a profecia de Stefan Zweig sobre um país do futuro poderá enfim acontecer.