Evasão Escolar

De acordo com a Galeria de Estudos e Avaliação de Iniciativas Públicas no ano de 2017 27% dos estudantes de 15 a 17 anos do ensino médio não concluíram o ano letivo, gerando prejuízos econômicos ao país e à vida de cada um. Para que essa situação seja revertida é necessário combater suas causas, dentre elas as principais são o contexto, a motivação e a compreensão dos adolescentes.

Sobre isso o Plano Nacional da Educação para o período de 2014 a 2024 tem, entre outros objetivos, dissolver as barreiras para o acesso e permanência nas instituições de ensino. Porém, os dados comprovam a ineficiência desse processo. Entre os empecilhos mais encontrados pelos alunos está o contexto no qual se encontram, contando com problemas como a pobreza, dificuldade de acesso e deficiências físicas. Esse cenário por si só já merece intervenção, pois prejudica o bem-estar dos adolescentes a curto prazo, mas além disso, prejudica sua perspectiva de futuro, ruindo os pilares de uma sociedade que se auto-intitula meritocrática.

Os alunos também se deparam com outros tipos de entraves: motivacionais e de compreensão. Estes têm relação com como os alunos se sentem em relação à escola e isso varia, por exemplo, conforme a qualidade do ensino, o desempenho pessoal e o sentido que eles atribuem a ela. Para lidar com esses desafios, o sistema de ensino não está preparado. Como prova disso temos as metodologias didáticas ultrapassadas que possuem péssimo desempenho e professores que não dão a forma correta de correção e estímulo aos alunos. A escola, dessa forma, não se mostra atrativa nem eficiente para o objetivo que ela existe: transformar a vida dos indivíduos para que estes, por sua vez, modifiquem positivamente a sociedade.

Diante desse quadro percebe-se a extrema urgência de ações para corrigir esse padrão encontrado em nossa nação. Logo, o Ministério da Educação(MEC) em conjunção com o Ministério do Desenvolvimento Regional(MDR) deve realizar pesquisas, questionando os alunos quais são os problemas que encontram e, com os dados obtidos, realizar mapeamentos das áreas mais necessitadas de intervenção e qual a prioridade de cada problema. As pesquisas podem ser realizadas através da ampliação da plataforma Participa + Brasil e pelo IBGE. Após essa etapa, o Governo Federal deverá prover financeiramente o MEC e o MDR para que as novas medidas sejam implantadas. Dessa forma, esperar-se-á a diminuição da evasão escolar permitindo que haja uma sociedade mais justa e igualitária.