Evasão escolar

Brasil,país emergente, ainda apresenta problemas em relação a evasão escolar,mal que precisa ser sanado. Segundo filósofo grego Platão todos possuem uma “função social”,mas como o governo não tem cumprido sua responsabilidade da forma que deveria parte da população têm deixado de frequentar as escolas. Assim cabe avaliar os fatores impulsionam essa problemática,tais como:a falta de acesso as instituições de ensino e o aumento da desigualdade social

Primeiramente nota-se que a falta de acesso à escola seja a principal causa para evasão escolar,uma vez que esse fato desmotiva os alunos a continuarem seus estudos. Isso pode ser comprovado por uma pesquisa realizada no Instituto Nacional de estudos e pesquisas educacionais em que cerca de vinte e três mil estudantes estão fora da sala de aula por falta de transporte,situação que retrata negligência por parte do governo com educação dos cidadãos brasileiros.Desse modo,essa população que tem interesse em estudar se prejudica por causa do Estado.

Além disso,constata-se que com a evasão escolar ocorre o aumento da desigualdade social,já que isso dificulta a colocação do cidadão no mercado de trabalho.Segundo filósofo e padre, Antônio Vieira:”A boa educação é a moeda de ouro.Em toda parte tem valor”, tal frase representa exatamente o que um país que investe em educação recebe, uma melhora não apenas na economia mas em toda sociedade com a presença de vários profissionais qualificados. Com isso,o país cresce sendo um lugar bom para todos.

Infere-se,portanto que a falta de acesso as instituições de ensino e o aumento da desigualdade social sejam as principais causas e consequências da evasão escolar. Logo,é necessário que o Ministério da Educação aliado às escolas crie um acompanhamento pedagógico observando os alunos com baixa frequência o desempenho para que assim diminuia os casos de evasão e contribua no avanço do Brasil.Dessa forma,o governo finalmente irá cumprir sua função como propõe Platão.