Evasão escolar

No livro “Conto de Escola” de Machado de Assis, é retratado a história do protagonista Pilar, o qual ficava desmotivado por ter que ficar na sala de aula e desejava estar na rua em vez de estar estudando. Analogamente, percebe-se que o dilema descrito na obra literária apresenta semelhanças com o Brasil contemporâneo no que tange a evasão escolar, seja pelo fato de que há uma falta de infraestrutura nas escolas, como também pelo desinteresse do aluno.Portanto, pode-se afirmar que o problema gera atraso na nação.

Em primeiro caso, é válido destacar o descaso estatal como promotor da problemática. Segundo o economista Sir Arthur Lewis “Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido”, porém na realidade brasileira não há muito investimento na educação, logo a maioria das instituições possuem falta de infraestrutura, prejudicando os alunos, levando em consideração que a maior parte não possui materiais suficientes para aprender e, além disso muitos indivíduos ainda ficam sujeitos à perigos que podem ser gerados na estrutura do local.

Outrossim, é preciso considerar também o desinteresse do aluno, tendo em vista que de acordo com a Fundação Getúlio Vargas, 40,3% dos jovens de 15 a 17 anos abandonam os estudos por falta de interesse. No entanto, convém lembrar que, com o método clássico de ensino onde o professor fala e os alunos apenas escutam, somente com práticas teóricas, as aulas ficam cada vez mais cansativas, levando à dispersão e desinteresse em relação ao estudo.

Por todos os argumentos supracitados, infere-se que medidas são necessárias para diminuir a evasão escolar no país, sendo de suma importância que o Estado por meio do Ministério da Educação-MEC, crie um plano de reestruturação em ambientes educacionais, implantando salas e escolas bem projetadas e reformando outras. Também é importante que as escolas promovam aulas práticas, disponibilizando itens para ajudar na educação e juntamente com o MEC, ofereça cursos gratuitos capacitando professores. Com essas práticas, o ensino pode ter mais qualidade fazendo com que os alunos sintam vontade de estudar.