Evasão Escolar

No Brasil 1,3 milhões de jovens entre 15 e 17 anos deixaram a escola sem concluir os estudos, dos quais 52% não concluíram sequer o ensino fundamental. Sendo que, muitos não tem como frequentar uma unidade escolar.

Nos últimos anos  (ensino fundamental), a distância da escola associada a falta de transporte público, ou de quem possa levar e buscar a criança. Já no ensino médio aconteceu por falta de interesse, gravidez na adolescência, e por ter que trabalhar para ajudar na renda familiar, muitos pais até proíbem seus filhos de irem a escola por conta disso.

Contudo, isso acarreta na falta de jovens e adolescentes no mercado de trabalho, além do que é nivelada por baixo, tal como sua remuneração. Segundo o INEP- Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, de acordo com o censo escolar entre 2014 e 2015, a taxa de evasão escolar se agrava no ensino médio com 11,2% de alunos fora da escola, sendo que o Pará é o estado que apresenta a maior taxa de evasão escolar no Brasil. Em 2013, a Pnud- Programa das Nações Unidas, para o desenvolvimento indicou que, entre os 100 países com maior IDH ( índice de desenvolvimento humano), o Brasil apresentava a 3° taxa de evasão escolar.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse, como já disse o filósofo Immanuel Kant- ” o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Dessa forma o Ministério da Educação deve aumentar vagas no programa Jovem Aprendiz, o que possibilita que os adolescentes estudem e trabalhem ao mesmo tempo. através de construção de quadras poliesportivas, e atividades extracurriculares e capacitação dos professores na metodologia pedagógica a fim de que haja atração dos alunos ao frequentar o ambiente escolar.