(Eu corrijo a redação de quem corrigir, já tirei 860 no Enem) TEMA: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Segundo a Lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da física, é possível perceber a mesma condição, no que refere-se os estigmas associados as doenças mentais na sociedade brasileira que ainda enfrenta problemas no que diz respeito a falta de tratamento psicológicos. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a insuficiência legislativa, bem como a falta de debate.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a insuficiência legislativa presente na questão. A constituição Federal de 1988, é a lei básica brasileira que buscar garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente em que estão inseridos. No entanto, essa legislação não tem sido suficiente para garantir que as pessoas recebam tratamentos psicológicos adequados e no momento certo, principalmente porque conforme a OMS, no Brasil existe um total de 1,5 milhões de indivíduos com depressão e um percentual que não recebe tratamento.

Outro ponto, relevante nessa temática é a falta de debate. Nesse sentido, habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é a verdadeira forma de ação. Desse modo para que as pessoas que sofrem de algum transtorno psicólogico sejam tratados especificamente e com tempo adequado, faz necessário debates sobre. Assim, trazer a pauta essa temática e debate-lá amplamente aumentaria as chances de atuação nele.

Logo, medidas estratégicas são necessárias, para alterar esse cenário. Faz necessário, que as escolas em parceria com a prefeitura promovam rodas de conversas e debates sobre os estigmas associados as doenças mentais na sociedade brasileira, a serem desenvolvidos no ambiente escolar, tais eventos, podem ocorrer no período extra-classe contando com a presença de professores. Além disso, tais eventos, devem ser abertos a comunidades afim que mais pessoas entendam questões relativas a doenças mentais na sociedade e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções.