“Estratégias para promover o desenvolvimento sustentável no Brasil”

No documentário “A grande pequena fazenda” escrito por John Chester, conta como, duma área devastada e desvitalizada pela ação antrópica, pode-se obter uma fazenda enorme abundante em vida novamente mediante à própria natureza. Com isso, percebe-se que ações simples e naturais são capazes de mudar a atual realidade do meio ambiente, não só brasileiro, como mundial. Logo, ações sustentáveis tornam-se imperiosas para o futuro do país, pois, se tardar, pode acarretar diversos problemas como o aquecimento global e insuficiência de matérias-primas importantes para a vida.

Atualmente, os problemas ambientais estão cada vez mais frequentes e isso muda o rumo da Terra. É fato que um dos principais é o aquecimento global, decorrente da enorme emissão de CO2 na atmosfera, tendo início na Primeira Revolução Industrial no século XVIII com a máquina a vapor. Desde então, vem crescendo o desmatamento e, somado com os gases poluentes, ferem gravemente a nossa proteção atmosférica, dificultando seu processo regenerativo e, posteriormente, impossibilitando a vida. Portanto, é urgente que haja uma intervenção nesse quesito.

Ademais, a escassez de recursos hídricos é uma preocupação que deve ser considerada. No contexto atual, o consumo de água pelo homem é altíssimo e, num futuro próximo, haverá a falta dessa matéria. Diversas regiões do Brasil enfrentam a carência desse recurso nos períodos de seca, ocasionado pelo mau uso antropológico do mesmo, sem estabelecer estratégias que possam poupá-lo. Torna-se, então, evidente a racionalização hídrica para o seu uso eficiente.

Em síntese, é notório que, caso não haja planejamento e estratégias sustentáveis, enfrentar-se-á sérios problemas que arriscam a vitalidade do planeta. Por isso, com a ajuda de implantações de leis por parte do governo Legislativo e Executivo visando a rigorosidade em relação aos quesitos sociais, econômicos e ambientais sustentáveis, pode-se-á adquirir um futuro próspero às atuais e próximas gerações, melhorando a qualidade de vida obtendo os mesmos resultados. Assim chegando mais próximo ao modelo descrito por John Chester duma forma simplesmente eficaz.