Estratégias para prevenção e enfrentamento do suicídio infantojuvenil

Em seu célebre poema “No meio do caminho”, o autor modernista Carlos Drummond de Andrade metaforizou os obstáculos da vida como sendo uma pedra intransponível. Ao sair da vertente literária, é plausível comparar essa “rocha” à questão de como estabelecer estratégias para prevenção e enfrentamento do suicídio infantojuvenil, a qual se configura um árduo desafio a ser sanado no Brasil, haja vista o alto índice de suicídio entre os jovens. Nessa perspectiva, nota-se que tal problemática decorre, sobretudo da falta de acesso à saúde e do preconceito associado à doenças mentais.

Diante desse cenário é válido pontuar que a falta de acesso à saúde é a principal causa relacionada ao alto índice de suicídio no Brasil. Sob esse prisma convém notar que essa situação está atrelada à uma grande carência na saúde, isso uma vez que consultas com psicólogos, psiquiatras, e acesso à remédios costumam ter um valor bem elevado, e o SUS (Sistema Único de Saúde) na maioria vezes não cobre essas despesas. Diante disso percebe-se que tal problemática decorre da violação de um direito fundamental que é previsto pelas leis brasileiras, o direito à saúde.

Ademais, outro fator que colobora para a questão do alto índice de suicídio, é o preconceito relacionado à doenças mentais. Sob esse viés, faz-se necessário acrescentar acrescentar, ainda, que esse revés está ligado a falta de informação por parte da população. Como há um preconceito pouco se fala do assunto, assim como descrito pelo jornal O Estado, as pessoas pensam que falar sobre o tema consequentemente aumenta o número de suicídios e o número de pessoas com doenças mentais.

Portanto, é necessário uma iniciativa para combater o alto índice de suicídio entre os jovens no Brasil. Para que os jovens possam ter saúde, apoio e compreensão, urge que o Governo por ser responsável por garantir os direitos fundamentais aos cidadãos, deve facilitar o acesso à saúde, por meio de contratação de profissionais voltados para à saúde mental, distribuição de remédios, e campanhas que conscientizem as pessoas da importância de buscar ajuda, e que passem a não tratar a saúde da mente como um estigma. Desta forma, tal problema assim como a rocha descrita por Drummond poderá ser mitificada.