Estratégias para mitigar as problemáticas das cracolândias no Brasil

Negligência governamental e irracionalidade. Esses exemplos ilustram os motivos pelos quais não há a devida importância em criar estratégias para mitigar os problemas das cracolândias no Brasil. Assim, é importante remediar esses problemas em prol da plena harmonia social.

De acordo com a Contituição de 1988 direitos básicos como segurança e bem-estar são assegurados a toda população. Entretanto, isso não têm ocorrido na prática, visto que há a dificuldade no controle do tráfico de drogas e o número de usuários vivendo nessas áreas em condições precárias têm aumentado devido a negligência governamental. Essa constatação pode ser feita na medida em que, falta suporte do Estado aos policias para entrarem nas cracolândias e também campanhas públicas de auxílio aos usuários e na intenção de tirá-los do vício, consequentemente o desordem desses ambientes aumenta e fica mais difícil atenuar o problema.

Ademais, a irracionalidade da população em relação aos viciados e os problemas que as drogas causam, explica a existência de tantos usuários. Desse modo, o conceito “Banalidade do Mal” de Hanna Arendt, elucida essa irracionalidade ao expor que o mal já presente na sociedade e a população o considera “normal” não fazendo nada para mudar o cenário em que vive, a exemplo disso, a população não vê no usuário possibilidade de mudança, e assim não faz nada para o ajudar. Como resultado, as consequências da droga e da existência de cracolândias para a sociedade em geral passam despercebidas e fica inviável solucionar o empecilho.

Portanto, urge que o Governo, encarregado de oferecer o bem-estar social, tome providências a fim de mitigar o problema das cracolândias no país. Através de campanhas contra às drogas em parceria com a mídias sociais, investimento na infraestrutura dos orgãos responsáveis pela segurança pública, e realização de ações em conjunto com ONG´S, que visem ajudar os usuários a se libertarem do vício, como realizar a entrega de alimentos nessas áreas, e oferecer acompanhamento psicológico. Assim sendo, o mal presente na sociedade, segundo Hanna Arendt, não será mais banalizado e a sociedade conseguirá ultrapassá-lo.