Estratégias para mitigar as problemáticas das cracolândias no Brasil

Na ficção ” A metamorfose”, de Franz Kafka, o protagonista ignora sua contestável transformação em um inseto, em razão de suas práticas cotidianas. Essa conduta, metaforicamente, dialoga a respeito dos problemas da cracolândia no Brasil, uma vez que a sociedade ainda negligência os efeitos provenientes de tal problemática. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na banalidade e na falta de estrutura familiar, os quais trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a banalidade como promotora desse problema. Segundo a filósofa Hannah Arendt, em seu conceito de  “banalidade do mal”, defende que há uma normalização a respeito de atitudes hostis. Nesse sentido, percebe-se que a sociedade não se preocupada em relação a cracolândia, pois banalizam a situação, de tal forma que, as drogas licitas como o narguile é usado por adolescentes, jovens e adultos de todas as classes sociais, e ainda postados nas redes socias, como algo que não fosse prejudicial a saúde. Consequentemente, essa trivilização, faz com que muitos jovens desde cedo passem a fumar, e parem na cracolândia devido ao vício, aumento número de violência nesses locais.

Além disso, pode-se citar a falta de estrutura familiar como promotor desse óbice. De acordo com a Unesp, 3,7 % dos dependentes químicos, possuem familiares que ingeriam drogas. Seguindo essa perspectiva, percebe-se que a droga muitas vezes é influenciada pela própria família, visto que muitas crianças principalmente nas periferias, veem seus pais consumindo essas substâncias e acreditam que aquilo é correto, e ao chegarem na adolescência, sem ninguém para alerta-los que aquilo faz mal ao seu corpo, acabam ingerindo, e virando dependente daquilo pelo resto da  vida. Logo, essa despreparo familiar, faz com que muitos passem a vida inteira com esse vício, prejudicando sua saúde, seu físico, e até mesmo a comunidade ao seu redor.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas, já que resultam no aumento de dependes químicos na Cracolândia. A partir disso, o Ministério da Saúde, por meio da Tv Nacional, deve promover ficções engajadas que mostrem os riscos, e a vida de quem fica submisso a droga, com o intuito que principalmente os adolescentes fiquem atentos, e se conscientizem do mal que esses entorpecentes podem causar. Assim, a realidade vista em Metamorfose ficará restrita apenas a ficção.