ESTRATÉGIAS PARA MITIGAR AS PROBLEMÁTICAS DAS CRACOLÂNDIAS NO BRASIL.

Na obra cinematográfica “Tropa de Elite ” é retratada com muita clareza a vivência de pessoas no meio do tráfico como sendo algo comum, até mesmo para as crianças. Analogamente, na sociedade brasileira, é possível perceber tal ação nas cracolândias, onde ocorre o livre comércio de drogas, inclusive tendo adolescentes como usuários. Isso ocorre devido a negligências educacionais e ineficiência legislativa, o que proporciona danos à sociedade em geral.

Dessa forma, em primeira análise, é necessário apontar o déficit educacional como um fator do problema. Sob essa óptica, o filósofo Epíteto alega que somente a educação liberta. Sendo assim, percebe-se que muitos jovens não têm essa liberdade, em razão da falta de projetos educacionais que vizem alertar sobre os riscos de se usar drogas. Consequentemente, sob má influências e ,muitas vezes por curiosidade, acabam por adentrar nesse mundo de vícios. Logo, é necessário que as instituições educacionais proporcionem o conhecimento aos adolescentes, para, que , assim desenvolvam senso crítico.

Em paralelo, é preciso entender como a insuficiência legislativa é um problema. Nessa perspectiva, a Constituição Federal de 1988 considera um crime o uso ou tráfico de drogas. Entretanto, a lei não é posta em prática devido ao grande número se cracolândias no Brasil. Essa realidade se perpetua em decorrência da pouca força-tarefa de apreensão das drogas que são vendidas geralmente por traficantes, e também a punição destes. Desse modo, ocasionando o livre comércio de drogas, pondo em risco a vida de usuários e moradores próximos.

Portanto, buscando minimizar as problemáticas mencionadas, cabe às instituições educacionais promoverem palestras regularmente nas escolas, a fim de que jovens e adolescentes desenvolvam senso crítico. Ademais, compete ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, organizar forças-tarefa, por meio do apoio da polícia militar de cada Estado, a fim de reduzir os tráficos de drogas e , consequentemente, por fim as cracolândias. Tal ação pode ainda contar com um plano estratégico de apreensão de drogas e a devida punição dos traficantes. Dessa maneira, as problemáticas acerca das cracolândias serão mitigada e as ocorrências do filme “Tropa de Elite” serão apenas uma ficção.