Estratégias para mitigar as problemáticas das Cracolândias no Brasil

O escritor inglês George Orwell, afirma que todos somos iguais, mas alguns são mais iguais do que outros, evidenciando desigualdades socioeconômicas. Dentro da ficção de Verdades Secretas, uma novela da Globo, é apresentada a trajetória da dependência química de uma das personagens, representando a realidade dos brasileiros que vivem nas Cracolândias, vítimas da falta de  estrutura na saúde pública e da exclusão social.

Em primeiro lugar, é importante destacar que políticas de internação compulsória e abordagem da dependência química como fator de segurança pública são medidas imediatistas que estão distantes de cessar com o aumento das Cracolândias e até mesmo podendo piorar com as condições das pessoas ali presentes. De acordo com uma pesquisa divulgada pelo Datafolha, 80% dos paulistanos defendem a internação compulsória forçada e 60% acreditam que as ações policiais nessas regiões são benéficas, mas as consequências dessas atitudes contribuem para a manutenção desse sistema de desigualdade social e dependência ao crack.

Consequentemente, a exclusão social, como a implementação de barreiras físicas para conter essa população e a política de caça às drogas se fundamenta na marginalização da população negra e pobre, sendo a maioria em Cracolândias. A ilegalidade de narcóticos permanece sem fiscalização e controle, resultando em falta de impostos e traficantes milionários livres, enquanto usuários e pequenos traficantes são presos, além dos gastos de dinheiro público sem resultados definitivos. Logo, essas medidas possuem  como base a exclusão, a isolação e desumanização dessa comunidade.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual, com a abordagem da dependência química como questão de saúde pública e suporte socioeconômico para esses usuários. Somente assim, será possível diminuir a quantidade de dependentes químicos em situações de risco, reduzindo a exclusão social e a desumanização dos moradores das Cracolândias brasileiras.