Estratégias para conter a pobreza menstrual no Brasil contemporâneo

A comunicadora e cineasta Hana Khalil publicou em uma rede social um vídeo explicando sobre o que é a pobreza menstrual e as dificuldades enfrentadas por quem menstrua, tanto por ser considerado um tabu (proibido, censurado) quanto pela misoginia (ódio ou aversão às mulheres) vinda da sociedade.

Em primeiro lugar, nota-se que a menstruação deve ser tratada como um assunto urgente, pois não afeta apenas a saúde de meninas e mulheres mas também sua dignidade. Segundo a UNICEF e UNFPA, 4 milhões de meninas não tem acesso a itens de higiene básica e mais de 713 mil desse público vivem sem acesso a banheiro ou chuveiro em casa.

Em segundo lugar, vale ressaltar que essa pobreza afeta ainda mais crianças e adolescentes em idade escolar, pois esse grupo sofre tanto pelo desconhecimento da informação sobre higiene menstrual para sua saúde quanto pela dependência financeira dos pais ou responsáveis. Ainda segundo a UNICEF e UNFPA, 1 entre 4 estudantes já deixou de ir a escolas por falta de absorventes.

Por fim, levando-se em conta os aspectos mencionados, caminhos devem ser elucidados para conter a pobreza menstrual no Brasil. Cabe ao Ministério da Saúde – órgão governamental responsável pela administração e manutenção da saúde pública -, jutamente com políticos e agentes comunitários, disponibilizar produtos de higiene básica em UBSs e em escolas. Além de promover iniciativas de arrecadação e distribuição desses materiais em comunidades carentes, levando informação e conscientização sobre a menstruação para meninos e meninas, para assim melhorar a vida do público feminino brasileiro.