Estratégias para combater a evasão escolar

O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) assegura os direitos e deveres pueris e juvenis, entre estes destaca-se o direito à educação de qualidade. No entanto, na sociedade brasileira hodierna a evasão escolar tem sido bastante presente e o número de alunos que abandonam as escolas é preocupante. Nesse âmbito, é lícito destacar como principais causas do problema limitações físicas e a ausência de flexibilidade no ensino.

Em primeira análise, as necessidades especiais de estudantes impede-os de frequentar as salas de aula, tais como limitações visuais, físicas e auditivas. Segundo dados do Ministério da Educação (MEC), apenas 5% das crianças com deficiência, matriculadas nas escolas, chegam ao ensino médio. Desse modo, embora existam leis muitas instituições de ensino não apresentam adaptações para atender as deficiências desses alunos.

Além disso, o dinamismo de ensino não tem atraído os estudantes a participarem das atividades educacionais. Nessa perspectiva, de acordo com Paulo Freire, educador brasileiro, “a educação deve ser transformadora”. Dessa forma, escolas rígidas acabam insatisfazendo os alunos, que sentem-se desmotivados por conta da rotina de aulas tradicionais e acabam optando pela desistência dos estudos.

Portanto, ações devem ser realizadas para combater a evasão escolar proveniente da falta de estrutura para portadores de deficiências e escassez de ensino dinâmico. Logo, o governo juntamente com o Ministério da Educação devem investir no aprimoramento das escolas por meio da inclusão de rampas, pisos táteis e barras de metal nas paredes, assim como disponibilizar nas licenciaturas o aprendizado de como tornar o ensino flexível e dinâmico, com a finalidade de intensificar o interesse dos alunos pela educação e torná-la acessível à todos.