Estigmas relacionados às doenças mentais na sociedade brasileira

Para Émile Durkheim, um dos “pais” da sociologia, a sociedade atua como um organismo vivo, que funciona de forma independente e coletiva. Sendo assim, o estigma relacionado às doenças mentais age, no Brasil, como uma patologia, afetando o escopo social. Nesse contexto, tal preconceito é uma nefasta realidade, seja por suas raízes na banalização das doenças mentais, seja por suas lastimáveis conseqüências. Portanto, é de extrema urgência neutralizar essa situação.

Em primeiro lugar, é importante analisar a causa dessa conjuntura. Dessa maneira, o sociólogo George Simmel descreve a “Atitude Blasé” como a banalização de problemas sociais comuns, isto é, de alta ocorrência. Sob tal ótica, entende-se que as doenças psicológicas são, de fato, banalizadas, visto que o Brasil é o país com mais pessoas depressivas da América do Sul e, assim, é evidente que esse é um fator determinante na permanência desse preconceito no país, isso porque dificulta a percepção tanto social, quanto governamental da problemática. Destarte, prova-se importante conscientizar a população da ocorrência desse problema, para que ele se compreenda ínfimo.

Em segundo lugar, é necessário ressaltar as resultantes dessa realidade. Desse modo, o sociólogo Zygmunt Bauman descreve, em seu conceito de modernidade líquida, que as relações sociais modernas se são de forma fluída, resultando em uma sociedade cada vez mais individualista. Nesse viés, infere-se que o preconceito com as doenças neurais gera uma sociedade ainda mais individual, haja vista que as pessoas que sofrem tais preconceitos tendem ao isolamento severo, caso que aconteceu com o streamer “Dileira” – portador da síndrome de Tourette. Dessa forma, entende-se que atitudes devem ser tomadas para que o caso do streamer não se repita.

Diante do exposto, é mister que o Estado tome providencias para superar o quadro atual. Nesse escopo, para ajudar as pessoas que sofrem os preconceitos e reduzir os estigmas, urge que o Ministério da Saúde – responsável por garantir o bem-estar da população – promova projetos de atendimento psicológico gratuitos, por meio da instalação de sedes especializadas nesse âmbito por todo Brasil. Enfim, o agente patológico não estará mais presente na sociedade descrita por Durkheim e o estigma se tornará ínfimo.

(Se puderem dar uma nota estilo ENEM agradeço muito!)