Estigmas relacionados a saúde mental na sociedade brasileira

Como podemos observar no clipe de perfect, da cantora p!nk, as doenças mentais podem afetar a aparência e saúde do corpo no exterior, não só na parte psicóloga. Apesar desses tipos de distúrbios afetarem indivíduos há anos, ainda pode ser observado a descrença para com esses doenças e suas vítimas.

De acordo com o artigo 5 da constituição brasileira, toda pessoa nascida ou residente do Brasil tem direito a saúde, mas no dia a dia isso não é uma verdade absoluta. Muitas pessoas são levadas como mentirosas, ou carentes por atenção ao relatar um problema psicológico, então acabam sem apoio médico e familiar necessário.

A depressão foi considerada “mal do século” por conta do aumento do número de pessoas que obtiveram a doença nos últimos anos em relação a décadas passadas. Segundo a OMS, o Brasil é o país mais ansioso do mundo, porém, não é possível observar um grande número de pessoas fazendo tratamento, por causa do pensamento de que apenas pessoas “loucas”, precisam de terapia e cuidados com a mente.

Portanto, ao observar a falta de importância com que a sociedade ainda leva as doenças mentais é possível concluir que o grande número de pessoas com uma saúde mental instável é fruto do preconceito que há anos perdura no Brasil. Uma forma de resolver isso seria o ministério da saúde promover campanhas a favor da terapia e cuidados com a saúde mental.