ESTIGMAS DAS DOENÇAS MENTAIS NO BRASIL

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito de educação, saúde, segurança e o lazer como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem acontecido na prática, principalmente quando observamos os estigmas as doenças mentais tão presentes na nossa sociedade. Diante dessa perspectiva, é necessário a análise de fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esses estigmas. Nesse sentido, a falta de cuidados e medidas para que estes problemas sejam resolvidos e extinguidos de nossa sociedade .Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente no país.

Em segundo plano, é fundamental apontar que graças ao preconceito existente no mundo e principalmente no nosso país, é um grande impulsionador dos estigmas das doenças mentais no Brasil. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), mais de 11,5 milhões de brasileiros sofrem de depressão. Diante de tal exposto, a maioria deles não recebem um tratamento adequado na sociedade, sofrendo exclusões e preconceitos, provocando destinos cruéis, que é a maior causa de morte no Brasil atualmente.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o estado, por meio de campanhas públicas e medidas públicas, a fim de diminuir drasticamente ou até mesmo erradicar com os casos de estigmas relacionado a essas doenças. Paralelamente é necessário que a Câmara de Deputados crie medidas para uma maior inclusão dos deficientes na nossa sociedade, como a criação de cotas e bolsas, por exemplo. Assim se consolidará uma sociedade mais unida e melhor, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.