Estigmas associados às doenças mentais no Brasil

O filme “Coringa” retrata a vida de Arthur Fleck, um homem com distúrbios mentais que necessita de tratamento psíquico adequado, mas é negligenciado pelo Estado e pela sociedade. Fora da ficção, a trama tem representação nos estigmas associados às doenças mentais no Brasil, haja vista que essa questão é acentuada devido à falta de políticas públicas e à falta de empatia da sociedade. Em vista disso, compete a avaliação crítica em torno das causas do contratempo.

Em primeiro lugar, é fulcral salientar que Rousseau defende ser dever do Poder Estatal o estabelecimento de condições básicas para o bem-estar da população. Contudo, no que tange às doenças mentais na sociedade brasileira, o Estado tem sido negligente, visto que não existem políticas públicas efetivas para dar assistência às pessoas que sofrem com distúrbios psíquicos. Ademais, a carência de canais de informações nas mídias forma uma população desinformada e preconceituosa acerca das doenças mentais. Portanto, o Estado, ao não efetivar o pensamento de Rousseau, promove uma das causas do problema.

Além disso, o imbróglio encontra terra fértil na falta de empatia. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, tem-se como consequência a falta de empatia, pois para se colocar no lugar do outro é necessário deixar de olhar somente para si. Assim, percebe-se que essa liquidez que influi sobre essa questão funciona como um forte empecilho para a sua resolução, devido à falta de capacidade da sociedade em reconhecer a importância de dar assistência aos indivíduos que possuem algum tipo de doença mental, aumentando, por exemplo, os casos de depressão, ansiedade, e, em situações mais graves, de suicídio.

A partir das questões pontuadas, é imperioso a promoção de ações específicas do Governo. Cabe ao Ministério da Saúde, junto ao Ministério da Educação, a implantação de um momento de debates e palestras nas escolas, contando com a presença de psicólogos e professores, a fim de expor a importância do tratamento adequado às pessoas que são acometidas por algum tipo de distúrbio mental. Tais eventos devem ser abertos às comunidades, para que o maior número possível de indivíduos sejam conscientizados acerca dessa problemática. Ademais, canais de ajuda devem ser criados nas redes sociais, a fim de dar assistência para as pessoas que estão com o psicológico afetado por alguma doença. Assim, os estigmas associados às doenças mentais serão quebrados gradativamente.