Estigmas associados a doenças mentais

Ao participar do programa “Big Brother Brasil”, o cantor Fiuk diagnosticado com depressão, ansiedade e TDAH, foi alvo de memes maldosos feito pelos internautas, por ele apresentar um comportamento considerado anormal. Nesse sentido, pessoas que tem algum transtorno mental por medo de sofrerem estigmas associados a doenças mentais, se retraem e não procuram ajuda psicológica para não serem tachadas de loucas. Esse cenário preocupante ocorre devido a baixa atuação do governo e da falta do diálogo nas escolas. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do devido tratamento e respeito para todos que sofrem com essas mazelas.

Convém ressaltar a princípio, que a ineficiência do Estado em aplicar leis que punam a psicofobia, limita a cidadania dos indivíduos. Nessa perspectiva, Segundo Rousseau, na obra “contato social”, cabe ao Estado viabilizar ações que proporcionem o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se no Brasil que o preconceito relacionado ao tema é mantido e tornando raro ver psicofobicos pagarem pelos seus atos. Dessa forma, é inadmissível que em pleno século XXI, o descaso sobre algo que grande parte da população sofre, viole o que é garantido constitucionalmente.

Ademais, a permanência do problema, provém da falta de diálogo nas instituições de ensino, pois não é debatido sobre doenças mentais e seus sintomas. Fato esse, que impossibilita alguns alunos de procurarem ajuda por vergonha. Segundo a organização Mundial de Saúde(OMS), o Brasil a partir de 2020 se tornou o país mais ansioso do mundo. No entanto, mesmo com esse dado arlamante, é perceptível a irresponsabilidade dos brasileiros ao ponto de não condenarem quem usa do estado de saúde psíquico de alguém para fazer “brincadeiras”. Dessa forma, medidas devem ser tomadas por parte das escolas, pois a educação é imperativa para informar e alertar sobre esse tema, para que haja mais ajuda do que críticas.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Dessarte, para mitigar o preconceito associado a doenças mentais necessita-se urgentemente que as escolas façam palestras com psicólogos que informe sobre a importância da saúde mental e disponibilize atendimento psicológico. Isso pode ser feito pelo Tribunal de Contas da União, com o objetivo de conscientizar deste cedo a necessidade em nos cuidarmos e termos cuidado com todos ao nosso redor, fazendo o tratamento psicológico ser visto como algo comum e aberto a todos. Desse modo, o país terá um cenário oposto com o dos internautas do reality e pessoas não serão discriminadas por seus problemas mentais.