Estigmas associado a doenças mentais na sociedade brasileira ( Coloquem as notas por favor. Obrigada :) )

No vídeo clipe “O salto” da banda o Rappa, é retratada a história de um indivíduo que devido a dificuldades como: falta de oportunidades, preconceito e descaso social, desenvolve um transtorno mental e isso o leva ao suicídio. De modo similar, a mesma realidade pode ser vista na contemporaneidade. Grande parte da sociedade têm desenvolvido doenças mentais durante o século XXI, haja vista, que a desatenção governamental e social atrelado ao aumento desmoderado do suicídio, corroboram para graves mazelas sociais. Exposto isso, convém debater a temática e apontar soluções plausíveis.

A priori, é axiomático que a desatenção do governo e da sociedade está entre as causas do tema supracitado. Conforme a Filósofa Hannah Arendth, “A banalidade do mal está entrisica a incapacidade de refletir criticamente”, ou seja, grande parte da população banaliza a existência de doenças mentais e muitos acabam não se dando conta do impacto negativo que isso tem causado a sociedade. Com isso, pessoas que sofrem com essas doenças acabam se sentindo cada vez piores por não receberem atenção e auxílio devido, no que corrobora para o agravamento do quadro. É inquestionável que o descaso a saúde mental seja um problema grave no Brasil.

Consequentemente, devido a precariedade no sistema de saúde para tratamentos específicos a saúde mental e a inobservância da sociedade para esses casos, um grande número de pessoas tem optado por tirar a própria vida. Segundo o documentário “Depressão, o silêncio que mata”,disponibilizado pelo YouTube, pais e mães relatam que não davam a devida importância as necessidades e cuidados específicos de seus filhos, alegando sempre que tais atitudes era apenas uma forma de chamar atenção, e isso os levou a tirar suas vidas. Com isso, observa-se que a banalidade a doenças mentais têm causado danos irreparáveis a sociedade.

Em suma, medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, cabe aos governos Estaduais e Municipais destinar verbas como parte do PIB ao Ministério da saúde para que sejam criados hospitais específicos em tratamentos de doenças mentais em todo país, onde os funcionários seriam devidamente treinados e capacitados para prestar atendimento com excelência, disponibilizando consultas, medicamentos e terapias gratuitas. Desse modo, essa parcela da sociedade teria apoio de especialistas para lidar com transtornos mentais e finalmente a problemática social que têm matado pessoas, seria gradativamente minimizada.