Estigma: O Vilão da Mente

Tema: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

No filme, “Coringa”, lançado em 2019, o protagonista vive estigmatizado pela sociedade, além de ser diminuído frequentemente na trama por todos a sua volta. Essa vida difícil, faz aflorar ainda mais seus graves problemas psicológicos que acabam por transformá-lo em um personagem maléfico. Fora da ficção, a OMS tem tentado apontar para a alta dos números absolutos das doenças do cérebro nos últimos anos, afim de orientar a população. Tentativa que parece surtir pouco efeito, visto que boa parte da sociedade persiste a negligenciar os efeitos e até e existência dessas patologias. Esse problema acontece, pela complicação do entendimento de doenças que não são visíveis a olho nu e pela precariedade da vida de muitos brasileiros. Também porque essas discussões chegam apenas nas camadas financeiramente mais altas da sociedade, já que a maioria dos brasileiros considera sequer ter tempo para pensar sobre o assunto.

De início, podemos perceber que muitos brasileiros, precisam se preocupar se terão o que comer no dia seguinte, e é cruel cobrar dessas pessoas uma visão mais ampla do assunto. O DR. Dráuzio Varela afirmou, em seu canal no YouTube, que a persistência da estigmatização das doenças mentais  se dá, entre outros motivos, porque grande parte da população brasileira, talvez pela baixa escolaridade, tem dificuldade de entender a questão hormonal por trás da maioria das doenças mentais.

Em outro espectro, artistas têm alertado sobre o problema, em suas obras. O cantor Tiago Iorc fala sobre uma menina que navega pelo Instagram e  por subverter o uso da plataforma, comete suicídio ao final da canção “Desconstrução”, exemplificando o importante papel das redes sociais nesse contexto. Já a banda “Dias de Truta”, conta sobre um jovem que afoga seus sentimentos em antidepressivos desenfreadamente na canção “Fluoxetina”, relatando o problema da negligência em relação a procura de ajuda médica, além dos perigos da automedicação. Esses artistas, porém, parecem conseguir alertar apenas um pequena camada da sociedade, e fica a cargo das políticas públicas, alertar a população acerca do cuidado com as doenças mentais.

Em vista do exposto, o Ministério da saúde deve criar campanhas de conscientização na TV e nas redes sociais, além de promover, em parceria com o Ministério da Educação, oficinas e rodas de conversa com especialistas em escolas e PSFs, visando alertar a população sobre a importância do tratamento das doenças mentais, para que todo o país se unifique na luta contra o estigma dessas patologias. Assim, aos poucos diminuiremos a quantidade de histórias parecidas com a do Coringa, e afastaremos de vez esses vilões da nossa sociedade.