Estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (ENEM 2020)

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro.  Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se  observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o baixo nível de tratamento dado para pessoas que sofrem de problemas mentais. Nesse sentido, em postos de saúde, os transtornos mentais apresentam prioridade reduzida em seu atendimento se comparados à doenças físicas, o que inflige na prescrição de medicamentos sem a devida atenção e na piora do quadro do paciente. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de debate como impulsionadora do preconceito e da falta de informação com relação às doenças mentais. Segundo a filósofa francesa Simone de Beauvoir, o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles. Essa afirmação pode ser facilmente atribuída a questão da problemática, já que mais escandalosa do que a sua ocorrência é o fato da população se adaptar a ela. Diante de tal exposto, não ocorre uma discussão dos aspectos que levam uma pessoa a desenvolver problemas como ansiedade e depressão, o que favorece o quadro. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, responsável por regrar e organizar a sociedade,em parceria com o Ministério da Saúde invista na construção e promoção de clínicas psiquiátricas públicas, com atendimento presencial e digital, por intermédio da divulgação dos locais de consulta em redes sociais de amplo acesso, como “Facebook” e “Youtube” a fim de promover atendimento gratuito e de qualidade à população. Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o

Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.